Colégios Vicentinos

Saúde alimentar: conceito, importância e problemas

A saúde alimentar abrange muitos temas: alimentos saudáveis, forma de alimentação, transtornos alimentares etc. Podemos defini-la, basicamente, como a saúde que temos em relação à forma como nos alimentamos. Uma má saúde alimentar pode causar diversos impactos físicos, mentais ou sociais na vida de uma pessoa e pode também causar doenças graves.

Mas, afinal, quais são os problemas que podem levar a uma má alimentação? Existem muitos, como a pobreza extrema, por exemplo, em que não é possível ter os alimentos necessários para se alimentar bem, mas também há os transtornos alimentares. Esses transtornos são causados por hábitos alimentares prejudiciais à saúde;  pela valorização exagerada dos padrões estéticos, que podem fazer com que uma pessoa com o desejo de alcançar o “corpo ideal” provoque essas mudanças em si mesma. Existem muitos desses transtornos, os principais são:

  1. Anorexia: um indivíduo anoréxico enxerga uma imagem distorcida de seu corpo e, acreditando estar sempre acima do peso, começa a comer cada vez menos. Essa mudança na quantidade de alimentos ingeridos é perigosa e pode ser fatal.
  1. Bulimia: pessoas com bulimia tentam compensar grandes quantidades de comida ingerida por meio do vômito ou da utilização de laxantes e diuréticos. Normalmente, costumam ter dietas extremamente restritivas e praticam exercícios físicos exageradamente.

Os transtornos alimentares são mais comuns na infância, mas podem estar presentes em qualquer momento da juventude ou da vida adulta. Sua cura consiste na terapia, para que seja possível esclarecer o motivo da condição. Para isso, é necessário muito apoio para os indivíduos com esses transtornos e, no caso de crianças menores, é necessária a compreensão dos pais.

Porém, ter uma alimentação saudável quando não se tem transtornos alimentares ou alguma outra condição especial não é tão natural, pois requer escolha certa de alimentos. Alimentos integrais, que achamos facilmente em supermercados, podem ser ótimos substitutos dos processados, e ter mais alimentos verdes nas refeições garante mais vitaminas e menos gordura.  Essas e outras dezenas de dicas podem ser utilizadas para ter não só uma alimentação, mas também uma vida saudável.

Entrevista com o professor de Educação Física dos Colégios Vicentinos, Thiago de Souza Aquino.

1- Que regras podemos aplicar no nosso dia a dia para termos uma alimentação saudável?

Devemos fazer opção por alimentos pobres em gorduras e açúcares e ricos em fibras. Temos também que observar uma grande  variedade de alimentos, que forneçamm as vitaminas, os minerais e todas as substâncias que são essenciais para o desenvolvimento do nosso corpo e da nossa mente.

 2- Como devemos escolher alimentos para nossas refeições?

Devemos procurar alimentos mais nutritivos e funcionais, que são aqueles que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras. Mas, para que a gente extraia ao máximo os seus benefícios, é necessário fazer uso deles regularmente, incluindo principalmente vegetais, frutas e cereais integrais na alimentação. Além disso, eles só têm efeito quando combinados com uma dieta equilibrada e balanceada. De nada vale ingerir um alimento para controlar o colesterol, por exemplo, se não for combinado com uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

 

3 – Como é que se deve cortar calorias nas refeições?

Em primeiro lugar, evitando os alimentos muito calóricos, como massas, pães, batatas, frituras, doces. Devemos dar preferência a  legumes, verduras e frutas. Mesmo assim, por conterem frutose (um tipo de açúcar), as frutas devem ser ingeridas de forma moderada. Depois, substituindo alimentos processados pelos integrais, que têm o índice glicêmico menor. Hoje, encontramos com bastante facilidade pães 100% integrais, arroz integral…

 

4 – Podemos manter nossa rotina alimentar, mesmo quando começamos a praticar atividades físicas?

O ideal é adequar a alimentação à nova rotina de treinos para ter resultados melhores. Devemos ter alguns cuidados, a fim de evitar excessos. Quando iniciam a prática de algum esporte ou atividade física, algumas pessoas que têm o objetivo de perder peso,  exageram na redução dos alimentos. E os alimentos calóricos, em certa medida, são importantes na geração de energia.  Aqueles que cortam radicalmente os alimentos, acabam por sentir fraqueza e aquela euforia do início vai embora. Por esse motivo, muitos acabam desistindo da prática. Outros têm metas diferentes, como ganhar massa muscular, mas também não podem cair no erro dos excessos. Quando querem alcançar os resultados mais rapidamente, acabam ingerindo substâncias maléficas à saúde, como os anabolizantes. O ideal, em ambos os casos, é mantermos uma dieta equilibrada e aguardarmos pacientemente o resultado desejado e duradouro.

5 – Que cuidados se deve ter quando se adota uma dieta vegetariana ou vegana?

Primeiro precisamos fazer uma distinção entre esses dois grupos. Enquanto os vegetarianos só se restringem na alimentação, evitando as carnes, os veganos evitam contato com qualquer produto que tenha origem animal. Portanto, além das carnes, os veganos não consomem outros alimentos vindos de animais, como mel, leite e ovos da alimentação. Quando se adota esse tipo de dieta, temos de buscar alternativas de fontes de proteína, em substituição às carnes. A proteína é um componente importante de todas as células do corpo. Cabelos e unhas, por exemplo, são feitos principalmente delas. Ela ainda é um componente de ossos, músculos, cartilagens, pele e sangue. Como o corpo não armazena proteínas, é preciso obtê-las diariamente pela alimentação.  Devem investir em legumes, vegetais e grãos, em pratos bastante variados e coloridos. Quando a combinação correta acontece, o organismo recebe tudo o que necessita para funcionar. O vegetariano ainda tem a opção do ovo, excelente fonte de proteína.  Feijão, soja, nozes, chia e brócolis  são exemplos de alimentos ricos em proteína vegetal.

 

6 – O horário das refeições é importante ou devemos comer quando temos fome?

Ter uma rotina pode ajudar na criação de hábitos, mas o ideal é que se divida as refeições de acordo com as necessidades de cada um.

 

Participaram desta reportagem os seguintes alunos do 7º ano:

Giovanna Oliveira
Isabela de Oliveira Ranú
Isabel da Mata Oliveira
Julia Maria Alves Rizzo
Letícia da Mata Oliveira
Maria Luísa de Melo Silva
Valentina Andrade Lira
Vitor Gonzalez Maropo Ramos

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